Кладоискательский форум Землекоп

Новости: Тут Вы найдете ответы на все интересующие Вас вопросы о металлоискателях, местах где зарыты "клади" и т.д. 

Автор Тема: Снаряжение искателя  (Прочитано 38 раз)

admin

  • Администратор
  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 1007
  • Репутация: +500/-0
  • МД: x-terra 705
  • Стаж: 10
Снаряжение искателя
« : 09 Август 2018, 12:45:48 »
Металлодетектор.
Представляет собой прибор, позволяющий выявлять определённую цель из металла. Современный рынок предлагает большое количество разнообразные металлодетекторов, различающихся по целям поиска (с дискриминацией металлов и без неё, подводные, для поиска самородков, глубинные) и по цене. Для первого раза лучше приобретать прибор с дискриминацией, достаточно простой в управлении и средней ценовой категории. Покупать дорогой прибор с различными программами поиска для новичка просто нерационально. Лишь освоив основные азы металлопоиска и укрепившись в дальнейшем желании этим заниматься, можете брать более сложный прибор. Более подробно о них мы напишем позже.

Лопата.
К выбору лопаты как одного из основных инструментов искателя следует подходить ответственно. Ищет человек и прибор Необходимо учитывать:
* Удобство использования.
* Надёжность
* Компактность
Выбор лопат сейчас достаточно большой, но не все они отвечают данным критериям.
Следует меньше внимания обращать на дизайн лопаты, внешне красивая и стильная лопата может сломаться при небольшой нагрузке, быть просто неудобной для копа.
Лучше всего использовать финские лопаты Fisкars часто выпускаемые в России по лицензии данной фирмы. Лично мы используем лопаты именно этой фирмы и очень довольны.



Fiskars садовая лопата

Обращаем внимание, что на рынке очень много подделок под данную фирму. Так, китайский складной псевдо Fishkars крайне неудобен в использовании в отличие от своего родного собрата. Внешне идентичен оригиналу, но отсутствует маркировка и цена ниже на порядок. С такой лопатой в поле лучше не ходить – задолбаетесь. Очень быстро ломается и без дополнительной заточки не копает вообще.



Китайский псевдо Fiskars

Возможно использование различного рода сапёрных армейских лопаток различных стран и армий, начиная от советской армии и заканчивая американскими и бундесверовскими лопатками



Шведская саперка

Неплохо копают трофейные немецкие лопаты времен Отечественной войны, особенно складная сапёрка. Копает очень хорошо, земля почти не прилипает, несмотря на свой возраст.Можно использовать в качестве топорика (если крепкая). Из минусов , высокая стоимость агрегата.



Саперка Вермахта складная

Если вы мазохист, то можете использовать обычную картофелекопку – русскую штыковую лопату.
Совок.
Иногда использование лопаты при обнаружении цели нерационально, т.к. вы можете повредить находку. Или просто цель залегает близко к поверхности. Тогда вам поможет совок. Пластмассовый детский совок оставьте детям. Лучше брать совок уже упомянутой фирмы Fiskars. Несомненным плюсом этого девайса является полное отсутствие металлических частей, и, соответственно отсутствие ложных сигналов металлодетектора. Для работы на пляже и в мягких грунтах пластиковый совок вещь просто незаменимая.



совок Fiskars

GPS- навигаторы.
Позволяют определять положение на местности. Очень полезная штука. Выбор их достаточно велик. Лучше использовать навигаторы фирмы GARMIN с русификацией и закаченной картой области.



GARMIN e-Treks Legend

Перчатки.
Чтобы не натирать трудовые мозоли, надо иметь с собой 1-2 пары перчаток. Можно взять обычные китайские с «пупырышками» на ладонях. Которые продаются на рынке.



Перчатки
«Плохо живут те, которые всю жизнь лишь собираются жить.»
Публий Сир