Кладоискательский форум Землекоп

Новости: Тут Вы найдете ответы на все интересующие Вас вопросы о металлоискателях, местах где зарыты "клади" и т.д. 

Автор Тема: Карты для навигаторов Magellan eXplorist и Magellan Triton самому  (Прочитано 17 раз)

admin

  • Администратор
  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 1007
  • Репутация: +500/-0
  • МД: x-terra 705
  • Стаж: 10
В этой статье я опишу как перевести карты из формата OziExplorer в формат geoTiff, используя Global Mapper.

Запускаем Global Mapper и кликаем на "Open your own data files" или жмем Ctrl-O на клавиатуре. В открывшемся диалоге выбираем тип файлов "Ozi Explorer .MAP files" и выделяем все нужные файлы с картами, жмем "Открыть":

Если импорт карт пройдет успешно, то в рабочей области Global Mapper вы увидите что-то такое:

Видно, что из-за рамки листы перекрываются и мы не видим всю карту. Чтобы настроить границы карт, нам надо нажать кнопку "Open Control Center" (1). В открывшемся окошке выбираем первый лист, и жмем кнопку Options (2):

Откроется окно с настройками для этого листа, переходим на вкладку Cropping, там выбираем опцию "Crop to Manually specified Lat/Lon Boundary.". Выбираем стороны по которым надо обрезать лист и вводим координаты линий (в градусах):

По аналогии вводим границы для всех листов. Если мы все сделали правильно, то на стыках нахлесты пропадут:

Для того чтобы наш geoTiff корректно работал в навигаторе, его надо сохранить в проекции Lat/Lon и датуме WGS84. Для этого жмем кнопку Configuration, в открывшемся окне переходим на вкладку Projection и выбираем Projection "Geographical (Latitude / Longtitude)", Datum "WGS84" и жмем OK:

Осталось только сохранить нашу карту. В меню File выбираем "Export Raster/Image Format", в открывшемся окне выбираем формат GeoTIFF, в новом окне снимаем галочку возле настройки "Always generate square pixels" и жмем Ok.
Также можно настроить масштаб результирующего изображения (см. мануал, группа настроек 8).

Если итоговое изображение будет большим (например склейки листов генштаба на всю область), то лучше нарезать итоговой tiff на тайлы.

В настройках экспорта переходим на вкладку "Gridding", выбираем опцию "Specify Individual Grid Cell Pixel Size" и указываем нужную ширину (pixel width) и высоту тайла (pixel height) в пикселях. Я обычно генерирую тайлы размером 10000х10000 пикселей.

Получившийся geoTIFF файл можно преобразовать в RMP, используя программу RMP Creator.
После чего полученый файл скинуть в навигатор в папку MAP. 
«Плохо живут те, которые всю жизнь лишь собираются жить.»
Публий Сир