Кладоискательский форум Землекоп

Новости: Получи 50 гривен на свой мобильный за отчет о находке! Жми ☛ http://zemlekop.info/forum/konkursy/vnimanie-konkurs-foto-otchet-o-nahodkah!/

Автор Тема: Работа с картами на телефоне или планшете  (Прочитано 77 раз)

admin

  • Администратор
  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 1007
  • Репутация: +500/-0
  • МД: x-terra 705
  • Стаж: 10
Для работы с картами на телефоне или планшете я использую две программы на андроиде это Андрозик для работы с картами в формате ozf2 и map и All-In-One Offline Maps + для работы со спутниковыми снимками. Вы справедливо можете спросить почему именно на андроиде, а не на ПК, ноутбуке или другой мобильной платформе.

Во-первых, это наличие у меня телефона на андроиде. 🙂 И к тому же дешевизна устройств на андроиде по сравнению с теми же айфонами привела к тому, что сейчас практически каждый может позволить себе купить телефон или планшет на андроид платформе.

Во-вторых, это мобильность по сравнению с ПК или ноутбуком. Я могу позволить себе в любом месте, когда у меня выпала свободная минута запустить приложения на телефоне и приступить к поиску пропавших деревень или хуторов.

Можно, конечно, использовать ноутбук, но, как ни крути, а в поле с ноутбуком не пойдёшь, всё равно придётся использовать GPS навигатор, телефон или планшет с GPS навигацией.

Ну и в третьих это скорость работы. Скажем так лично по моему опыту, работая на телефоне с экраном в 4”, я нахожу интересных мест больше и быстрее чем используя программы OziExplorer и SASPlanet на ПК.

Итак, для начала нам нужно установить приложения, для этого заходим в PlayMarket вбиваем в поисковик название программы и устанавливаем её. Следующим делом нужно скачать карты интересующего вас района обязательно с привязкой к GPS в формате ozf2 и map. Я использую такие карты: трехверстовки Шуберта, километровки Советского генштаба и немецкие карты 40-х годов Восточной Европы. Работая с первыми двумя картами, я нахожу пропавшую деревню, хутор или постоялый двор, а используя немецкую карту Восточной Европы можно понять, когда пропал населённый пункт до Советского периода или уже после Великой Отечественной войны. Если деревня пропала после войны, значит, на этом месте будет много металлического мусора Советского периода, что осложнит поиск монет.

После того как вы скачали карты нужно загрузить их в программу Андрозик, для этого необходимо найти папку «Androzic» на вашем устройстве открыть её и в папку «maps» загрузить файлы ваших карт. Если вы всё сделали правильно тогда после загрузки приложения вы сразу сможете работать с картами.



Да, забыл сказать, Андрозик работает как с онлайн-картами, так и офлайн-картами, но доступные онлайн-карты для нас мало информативны так что можно смело отключить их загрузку в настройках программы, а вот для All-In-One Offline Maps + для первого показа нужного вам места необходим интернет, при этом один раз загрузив спутниковые снимки выбранного места в дальнейшем, программа будет работать с ними без подключения к интернету.

После запуска программы вам будет доступна для работы какая-либо из загруженных карт, в моём случае это трехверстовка Шуберта, если у вас загрузилась другая карта вы можете выбрать нужную карту двумя способами.

Нажав внизу экрана, откроется список ваших карт, где вы сможете выбрать нужную карту.

Или используя кнопки интерфейса последовательно переключать карты из вашего списка.



Выбрав карту, я начинаю последовательно перебирать различные населённые пункты и проверять существуют ли они до сих пор, переключаясь на карты Советского генштаба. Найдя подходящее место, например, деревня Таранова переключаюсь на карту Советского генштаба.





Если деревня отсутствует на генштабовских картах перехожу в программу All-In-One Offline Maps + для уточнения нужного места на спутниковых снимках. Для этого нажимаю в верхней части программы, после чего появляется меню, где выбираю пункт «Просмотреть в другом приложении».





Вам будет предложено выбрать программу из списка или All-In-One Offline Maps + откроется по умолчанию. Уже в этой программе используя спутниковые снимки от различных поставщиков Yandex, Google, Bing уточняю нужное место либо по следам на поле (распаханные дома светлее чем основной грунт) или как в моём случае по характерным особенностям рельефа местности.





Если получается достаточно точно привязаться к местности на спутниковых снимках, тогда я снова возвращаюсь в программу Андрозик и ставлю маркер, захожу в свойства и меняю название и цвет маркера согласно приоритету цели. Собирая что-то вроде каталога.









Но всё равно нужно будет выезжать на нужное место и уже на местности искать следы того что здесь жили люди битый кирпич, кусочки керамики, остатки фундамента и т. п.

P.S. Таким образом, используя обе эти программы независимо от времени суток и вашего местоположения на работе, дома, на отдыхе или в общественном транспорте вы сможете изучать свои карты на предмет поиска перспективного места для будущего копа.
«Плохо живут те, которые всю жизнь лишь собираются жить.»
Публий Сир