Кладоискательский форум Землекоп

Новости: Добро пожаловать на форум "Землекоп" - форум для кладоискателей и любителей приборного поиска! 

Автор Тема: В Диком Саду нашли клад  (Прочитано 109 раз)

admin

  • Администратор
  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 1007
  • Репутация: +500/-0
  • МД: x-terra 705
  • Стаж: 10
В Диком Саду нашли клад
« : 09 Август 2018, 11:23:52 »
На территории древнего городища Дикий Сад в Николаеве 23 июля 2008 года археологи нашли уникальные предметы, стоимость которых на «черном» рынке могла бы составить минимум 15 тысяч долларов.

- Мы нашли 15 бронзовых предметов, - сказал археолог, директор Центра «Лукоморье» института археологии Кирилл Горбенко. – Из них 13 кельтов - так называются топорики, которые применялись в хозяйстве для обработки дерева, но могли применяться и как боевые орудия. Также нашли один бронзовый наконечник дротика и один нож-пилку. На сегодня это самый крупный клад кельтов на территории степной Украины 13-10 веков до н. э. До этого находили отдельные вещи, но такое количество изделий, причем прекрасно сохранившихся, нашли впервые.

Археологи рассказали, что находка уникальна еще и тем, что имеет привязку к месту. То есть обычно подобные предметы древние люди прятали за территорией поселения. А эти кельты спрятаны в самом городище.

- Это будет прорыв в изучении древней истории нашего края, - сказал Кирилл Горбенко. - По всей видимости, этот клад относится к последней фазе существования городища. Эти предметы в те времена имели такую ценность, как для нас имеют бриллианты. Но по каким-то причинам люди не забрали их с собой, когда переходили на другое место. Для истории, для науки эти вещи бесценны. На «черном» рынке этот клад мог бы стоить минимум 15 тысяч долларов.

Кроме того, археологи нашли литейные формы, в которых изготавливали кельты.

- Это доказывает, что у них (Белозерская культура – авт.) было развито бронзо-литейное производство. Хотя раньше считалось, что это были времена упадка. Находка доказывает, что, скорее всего, здесь был центр производства подобных кельтов. Здесь как минимум три типа кельтов.

Древние кельты можно будет увидеть в краеведческом музее в Николаеве.
«Плохо живут те, которые всю жизнь лишь собираются жить.»
Публий Сир