Кладоискательский форум Землекоп

Новости: Тут Вы найдете ответы на все интересующие Вас вопросы о металлоискателях, местах где зарыты "клади" и т.д. 

Автор Тема: Загадка Балаклавской бухты  (Прочитано 33 раз)

admin

  • Администратор
  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 1007
  • Репутация: +500/-0
  • МД: x-terra 705
  • Стаж: 10
Загадка Балаклавской бухты
« : 08 Август 2018, 14:58:16 »
В 1854 г. парусно-винтовой железный фрегат «Принц», считавшийся одним из лучших в британском флоте, затонул во время сильного шторма близ Балаклавы. Что делал там английский фрегат? Дело в том, что в Балаклаве, небольшом крымском городишке, воспетом в свое время Гомером, Еврипидом и Овидием, во времена Крымской войны располагалась главная штаб-квартира англичан.

Печальный эпизод гибели очередного корабля, пожалуй, не стоил бы особого внимания, если бы не одна немаловажная деталь: в трюме фрегата находились более 500 тысяч золотых монет, предназначавшихся для выплаты жалованья 30-тысячному английскому экспедиционному корпусу.

Таинственное исчезновение

карта балаклавской бухтыНебольшая, но глубокая Балаклавская бухта – одна из самых спокойных и тихих в период осенних и зимних штормов. Проблема лишь в том, что войти в бухту во время шторма нелегко. Вот почему во времена парусного флота многие из судов, пытавшихся спрятаться здесь в непогоду, терпели крушение у ближайших ко входу скал.
Так было и в роковой день 14 ноября 1854 года. Над Крымом пронесся ураган невиданной силы, потопив 34 британских корабля. Был среди них и «Принц». Согласно опубликованной официальной версии, останки потерпевшего крушение судна ураган отнес в открытое море. За этой вежливой формулировкой скрывался куда более загадочный факт: фрегат бесследно пропал!
Поразительно, но другие корабли, затонувшие одновременно с «Принцем», удалось обнаружить. А парусник City of London, например, до сих пор покоится на глубине 8 м. Современные путеводители охотно рекомендуют его любителям дайвинга в качестве достопримечательности. Вот какую картину можно увидеть нынче на дне моря: «[Парусник] лежит на ровном киле, носом к берегу, видны шпангоуты. Борта прошиты бронзовыми гвоздями диаметром 20 мм, длиной от 20 до 70 см. Возле судна много осколков битой посуды и бутылок. Деревянная обшивка правого борта хорошо сохранилась. В носовой части видны фрагменты палубы. Объект частично заилен.» Более того, одна местная туристическая фирма даже предлагает сертифицированным подводникам специальный однодневный тур с погружением на затонувший парусник City of London!

Поиски сокровищ

Впервые поиски пропавшего золота были предприняты по «горячим следам» самими британцами вскоре после крушения фрегата. Однако ни эта, ни многочисленные последующие попытки обнаружить пропажу так ни к чему и не привели. Полмиллиона золотых монет словно растворились. Тем не менее количество желающих найти покоящееся на дне Черного моря английское золото с каждым годом увеличивается. Причем не только в Украине.
Итак, после ноябрьского урагана 1854 г. английский экспедиционный корпус находился в Балаклаве еще 8 месяцев. За это время были предприняты поиски золотых монет. Как уже сказано, эти поиски не увенчались успехом, во всяком случае, известно, что служивые встречали Новый год без зарплаты.
Затем обнаружить затонувшее золото у берегов Балаклавы пытались американцы, норвежцы, немцы, французы, итальянская фирма «Рестуччи», однако эти поиски всякий раз завершались неудачей.
В начале 1920-х гг., уже при советской власти, тайной Балаклавской бухты заинтересовался инженер В. Языков. По данным отчетов, рассказам очевидцев, сообщениям прессы он ориентировочно определил предполагаемый район поиска сокровищ.
Свои усилия искатель объединил с талантом корабельного инженера Е. Даниленко, который изобрел специальный «водолазный колокол», позволяющий обследовать глубины до 80 саженей – и это при том, что предполагалось, что «Принц» лежит на 30-саженной глубине! Согласно проекту Даниленко, три наблюдателя будут связаны с поверхностью грузовым тросом, телефоном, шлангом подачи воздуха и вторым шлангом – для выхода отработанного. Иллюминаторы обеспечат круговой обзор. Одно из важных достоинств аппарата – механическая рука для захвата груза. Все это облегчит поиск и подъем ценного груза.
Проблема, однако, заключалась в том, что и Языков, и Даниленко были представителями дореволюционной технической интеллигенции. Таких презрительно называли «бывшими». Естественно, их идеи по поиску в Балаклавской бухте затонувших сокровищ воспринимались в лучшем случае как чудачества, в худшем – как «контра», за что могли сгоряча и к стенке поставить.
В декабре 1923 г. Языков отправился в ОГПУ на Лубянку. Ему удалось попасть на прием к Дзержинскому. Рассказ пожилого инженера, чертежи подводного аппарата, изобретенного Е. Даниленко, и карта с четко очерченным районом поиска произвели впечатление на председателя ОГПУ. Вскоре для поиска балаклавского золота была создана Экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН).

Экспедиция особого назначения

В 1924 г. эпроновцы прибыли в Балаклаву с твердым намерением поднять со дна английское золото. Константин Павловский, первый советский водолазный доктор, спустя много лет свидетельствовал: «Нас было около тридцати, первых эпроновцев, а в распоряжении экспедиции – испытанный снаряд Даниленко, баржа «Болиндер» с лебедкой и буксирный катер. Нам казалось, что найти «Принца» будет не так уж трудно: он был единственным железным судном, погибшим в том урагане. Подходы к Балаклавской бухте были разбиты на квадраты, начались поиски. Дно моря было сплошным кладбищем деревянных кораблей. Поначалу мы проходили мимо остатков из мореного дуба, цепей, якорей, но кто-то предложил заняться попутно подъемом всего ценного, что встречалось на пути. В конце концов операции эти настолько развились, что понадобилось увеличить число водолазов и образовать специальную подъемную группу».
Увы, даже столь могущественная организация, как ведомство «железного Феликса», не смогла обнаружить следы исчезнувших золотых монет. Убедившись в том, что в Балаклавской бухте и близ нее искомых сокровищ нет, ЭПРОН перебазировалась в Севастопольскую бухту, набитую после Крымской, Первой мировой и гражданской войн затонувшими кораблями и баржами различных стран. Здесь было обнаружено несколько подводных лодок, эсминец «Гневный», миноносец «Заветный», дредноут «Императрица Мария». В ту пору таким находкам не было цены. По сути, эпроновцы возвращали к жизни малый флот. Однако загадка Балаклавской бухты, ради которой и была создана экспедиция особого назначения, продолжала оставаться неразгаданной.

А было ли золото?

Вот тогда-то и раздались голоса скептиков: а было ли, собственно, золото в трюме затонувшего фрегата? И почему сами англичане ни разу не попытались приобрести лицензию на поиск своих же сокровищ? Уж не потому ли, что прекрасно знали, что в трюме «Принца» никакого золота в помине не было?
Тут же припомнили, что уважаемое издание «Иллюстрейтед Лондон Ньюз», сообщая 16 декабря 1854 года о гибели фрегата, дало подробный перечень грузов, находившихся на его борту: зимнее обмундирование и амуниция для экспедиционного корпуса, 4 водолазных прибора, 4 гальванических батареи, 8 миль электрического провода, запас подводных мин и так далее. И ни слова о золотых монетах! Кстати, другие английские издания тех времен тоже ничего не сообщают о нахождении «золотого груза» на борту затонувшего фрегата.
Стало быть, никакого золота не было?
Вероятно, ответ на этот вопрос был бы однозначно положительным, если бы не дальнейшие события. Пока же заметим, что отсутствие упоминаний в прессе еще ничего не доказывает: шла война, и сообщение о пропаже столь крупной суммы могло отрицательно сказаться на ходе военных действий в Крыму.

Сенсационная находка японцев

Летом 1927-го советская власть позволила приступить к поискам исчезнувшего золота японской компании «Синкай Когиоссио лимитед». В открытом море было взорвано множество подводных скал, через специальное сито просеяны тысячи тонн песка. Но удалось найти лишь семь золотых монет времен Крымской войны. Остальные сокровища найдены не были.
Зато у входа в Балаклавскую бухту японцы обнаружили сильно разрушенный железный корпус «Принца»! Однако эта сенсационная находка не только не приблизила исследователей к разгадке, но породила новые вопросы.
Дело в том, что характер разрушений найденных носовой и кормовой частей фрегата скорее напоминал последствия взрыва, нежели результат крушения. Но самое таинственное заключалось в том, что средняя часть «Принца» – именно та, где, по идее, находились золотые монеты, – непостижимым образом исчезла.
Стало ясно, что кто-то побывал на дне моря и сумел вывезти полмиллиона (!) монет. Причем этими таинственными подводными визитерами были не представители британского экспедиционного корпуса, чья штаб-квартира располагалась в Балаклаве.
В этом случае морякам была бы выдана зарплата, что непременно стало бы известно русской разведке – заставить молчать о столь радостном событии 30 тысяч бойцов невозможно. Не вернулось золото и в Англию. Следовательно, золотыми монетами завладела некая третья сторона, посвященная в святая святых относительно нахождения на фрегате золотых монет и владеющая навыками подводного плавания.
И тогда вспомнили о команде водолазов, находившихся в роковой день 14 ноября 1854 года на борту фрегата «Принц». Их было четверо. Именно им принадлежал упомянутый выше груз: «4 водолазных прибора,
4 гальванических батареи, 8 миль электрического провода, запас подводных мин». Водолазы-подрывники направлялись в Балаклаву с особым заданием: проделать проход в Севастопольскую бухту, заблокированную специально затопленными русскими кораблями. Однако имевшийся у них запас мин, как оказалось, пригодился не для русских кораблей, а для самого «Принца».
Кто-то из этих водолазов (а возможно, и вся четверка!) вскоре после катастрофы вернулся к месту гибели фрегата. С помощью имевшихся на его борту мин затонувший «Принц» был взорван (иначе до содержимого трюма было не добраться), а монеты надежно перепрятаны в другое место. Понятно, тайник должен был находиться где-то на побережье близ Балаклавы – в военных условиях незаметно вывезти полмиллиона монет, которые к тому же все разыскивают, вряд ли было возможно. Расчет мог быть таким: после войны незаметно вернуться сюда и увезти с собой припрятанные сокровища.
Похоже, британские спецслужбы были в курсе подобной версии развития событий. Во всяком случае, имеются сведения, что они вели наблюдение за водолазами и за всеми остальными оставшимися в живых пассажирами этого фрегата в надежде выйти на следы тайника. Вот почему британская корона не подавала заявок на приобретение лицензии на поиск золота на дне Черного моря.

Где же он… тайник?

Историки утверждают, что затонувшая гигантская сумма денег так и не была возвращена в финансовую систему Великобритании – ни во время Крымской войны, ни после нее. Следовательно, тайник не был найден. Не исключено, что люди, знавшие его местонахождение, пропали в вихрях той войны, навсегда унеся с собой тайну Балаклавской бухты.
Значит, искать клад следует не на дне моря, а где-то в прибрежной полосе в районе Балаклавы. Конечно, это сильно снижает шансы на успех, ибо укромных мест на берегу достаточно много – значительно больше, чем на дне Черного моря. Впрочем, исключать морское дно из объектов поиска также не следует. Ведь водолазы-профессионалы вполне могли перепрятать монеты на дне или в подводных скалах, чтобы обезопасить тайник от случайного вторжения чужаков.
Уникальность ситуации с затонувшим английским золотом заключается еще и в том, что в течение многих лет Балаклава пребывала в статусе самой недоступной окраины закрытого города Севастополя. Поэтому никакие искатели-любители даже близко не могли оказаться близ здешних мест. А местное население, сформированное после выселения из Крыма татар выпускниками Ленинградской и Севастопольской мореходок, хотя и состоит преимущественно из профессиональных подводников, все же люди законопослушные – без соответствующего приказа никаких поисков сами не предпримут. Следовательно, высоки шансы на то, что тайник, если он действительно существует, еще не стал добычей «черных археологов».

Полтора столетия хранит свою тайну Балаклавская бухта. Сегодня исчезнувший клад приблизительно оценивается в несколько миллионов фунтов стерлингов. Будет ли он когда-нибудь найден? Время покажет.

СТАНИСЛАВ ЦАЛИК

Источник: http://www.ukrsafaritur.com/articles/diving/zagadka-balaklavskoj-buhty
«Плохо живут те, которые всю жизнь лишь собираются жить.»
Публий Сир