Кладоискательский форум Землекоп

Новости: Добро пожаловать на форум "Землекоп" - форум для кладоискателей и любителей приборного поиска! 

Автор Тема: Негласный кодекс кладоискателя  (Прочитано 67 раз)

admin

  • Администратор
  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 1007
  • Репутация: +500/-0
  • МД: x-terra 705
  • Стаж: 10
Когда я заинтересовался приборным поиском, первым делом начал читать различные форумы на интересующую меня тему и заметил, что на многих форумах посвящённых кладоискательству время от времени всплывает тема о негласных правилах для кладоискателей. Сами правила обычно представляют собой список, в который входит до десяти пунктов, следовать им достаточно просто каких-либо невыполнимых требований в них нет. Считаю что эти правила нужно прочитать каждому начинающему кладоискателю. Поэтому и я решил опубликовать эти правила.

1. Соблюдайте закон, относящийся к поисковой деятельности.

Здесь всё просто как и при любой деятельности нужно соблюдать закон, так и при поиске монет и кладов нужно придерживаться закона. Например, нельзя копать на исторических и археологических памятниках, нельзя копать на могильниках и курганах и т. п. В лучшем случае вы лишитесь своего оборудования, а в худшем можете получить реальный срок.

2. Относитесь с уважением к собственнику территории на которой копаете.

Перед тем как начать копать попросите разрешения у собственника, ну а если вы уже копаете и вас просят уйти не грубите, спокойно соберите свои вещи и уйдите в другое место.

3. Закапывайте за собой ямки.

Как по мне, это правило можно считать основным требованием ко всем кладоискателям. Да и незачем злить местных жителей оставляя после себя лунный ландшафт. Всё-таки копать приятно на ровном и чистом месте, а не на поле, где появляется чувство, что здесь были не люди, а как будто стадо диких кабанов прошло.

4. Всегда забирайте свой мусор с собой.

Всегда убирайте за собой все следы вашего присутствия. Старайтесь оставлять место таким каким оно было до вашего прихода.

5. Проявляйте уважение к природе и дикой жизни.

Думаю этот пункт в объяснениях не нуждается.

6. Считайте себя представителем всех кладоискателей.

Оттого как вы себя будете вести будет зависеть какое сложится мнение у людей обо всех кладоискателях.

7. Никогда не разрушайте и не уносите исторические артефакты и археологические сокровища.

P.S. Вот такие правила в той или иной форме встречаются на различных форумах, где собираются люди, увлечённые поиском с металлоискателем. Вы и сами видите что правила достаточно просты и не потребуют от вас особых усилий, а вот польза для всего сообщества кладискателей будет достаточно велика.
«Плохо живут те, которые всю жизнь лишь собираются жить.»
Публий Сир