Кладоискательский форум Землекоп

Новости: Получи 50 гривен на свой мобильный за отчет о находке! Жми ☛ http://zemlekop.info/forum/konkursy/vnimanie-konkurs-foto-otchet-o-nahodkah!/

Автор Тема: Первое впечатление от металлоискателя Терминатор Трио  (Прочитано 68 раз)

admin

  • Администратор
  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 1007
  • Репутация: +500/-0
  • МД: x-terra 705
  • Стаж: 10
Недавно получилось выехать на первый коп с Терминатором. Место для поиска было выбрано в 30 километрах от города на берегу ставка. На этом месте была деревня, которая судя по картам 40 годов пропала вначале ХХ века.

Как оказалось, место выбрали не самое удачное. Приехав, увидели, что берег на котором хотели покопать оказался сильно заросшим, но здесь нас выручили местные коровки (судя по следам оставленных бурёнками 🙂 ) благодаря их неустанному труду в этих зарослях образовались хаотичные проходы по которым можно было походить с металлоискателем.





Далее, оказалось что место уже копано и, возможно, неоднократно. В процессе поиска находили кучки с цветным металлическим мусором, который собрали наши коллеги. Но, похоже, никто так и не добрался до места, где располагалась деревня. Первые признаки где жили люди (битый кирпич и черепица) начали попадаться на краю зарослей то ли Чертополоха или Бодяка полевого, которые видны слева на первом фото, а туда без косы добраться нереально. И на поле примыкающем к деревне, покопать не удалось так-как подсолнух до сих пор не убран.

Похоже, нужно будет наведаться сюда осенью, может, кто-то из местных выпалит заросли да и поле к тому времени уберут и перепахают.

Что касается работы металлоискателя здесь есть как плохие, так и хорошие стороны.

Немного о металлоискателе.

Терминатор Трио представляет собой двухтональный прибор с DD катушкой 250х300 мм. или 10″х12″. При этом имеет четыре настройки Громкость, Чувствительность, Баланс грунта, Дискриминация и переключатель Только цветные и Все металлы. Прибор брал от Дмитрия (Stuff).


К хорошему я бы отнёс то, что Терминатор Трио довольно уверено определяет цветной металл. Хоть место и выбито, но мы всё равно находили различный цветной мусор будь то гильзы,



алюминиевая проволока, какие-то штуковины непонятные,



алюминиевые пластинки размером с ноготь мизинца или кусочки свинцовых решёток от аккумуляторов. Можно сказать, что при 85% уверенных цветных сигналах мы выкапывали что-то из цветного металла, а в остальных 15% выкапывались железные шайбы и вот такие тонки ржавые пластинки.





Ещё к хорошему можно отнести то, что прибор не давал ложных сигналов на края выкопанных ямок, на проводки по траве и на удары о стебли растений.

Из плохого я заметил пока только одно это плохое определение ржавого железа. Практически в 100% случаях когда прибор озвучивал цель каким-то грязным сигналом, например, чёрный сигнал с примесью цветного или, наоборот, цветной с примесью чёрного мы выкапывали какую-нибудь ржавую железяку.







С таким положением вещей можно смириться и просто не копать такой сигнал, но тогда придётся смириться и с потерей части находок из-за близкого расположения цели с чем-нибудь железным. Возможно, с приобретением опыта работы с Терминатором я и научусь определять чистый цветной сигнал рядом с таким грязным сигналом.

Что касается глубины поиска, то судя по отзывам на форумах он должен бить по глубине Асю 250 со стандартной катушкой, но лично по моим ощущениям если Терминатор и не бьет Асю то как минимум равен ей по глубине обнаружения цели. Тест в грунте я не проводил, а по воздуху получал на 50 копеек Украины (Ø-23 мм) максимум 32 см, но при поиске на грунте приходилось немного уменьшать чувствительность и при повторном тесте по воздуху на те же 50 копеек получал 26–28 см. А так все наши находки в тот день были на глубине не более штыка лопаты. К сожалению мне сравнить не с чем, возможно, для прибора такого уровня это и неплохой результат.

P.S. Похоже, прибор не из той категории, когда просто включаешь прибор и сразу можешь приступать к поиску. Для работы с Терминатором надо хоть немного, но напрягать голову. Так что при цене в 2–3 раза меньше чем новая ACE 250, металлоискатель можно рекомендовать людям руки у которых растут из нужного места и есть большое желание попробовать себя в приборном поиске, но нет финансовых возможностей.
« Последнее редактирование: 17 Май 2018, 11:56:53 от admin »
«Плохо живут те, которые всю жизнь лишь собираются жить.»
Публий Сир