Кладоискательский форум Землекоп

Новости: Получи 50 гривен на свой мобильный за отчет о находке! Жми ☛ http://zemlekop.info/forum/konkursy/vnimanie-konkurs-foto-otchet-o-nahodkah!/

Автор Тема: Трехверстовые карты Шуберта  (Прочитано 115 раз)

admin

  • Администратор
  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 1007
  • Репутация: +500/-0
  • МД: x-terra 705
  • Стаж: 10
Трехверстовые карты Шуберта
« : 17 Май 2018, 11:35:49 »
Трехверстовые карты Шуберта без преувеличения можно назвать самыми популярными картами среди кладоискателей.

Хотя выпуск карт и был основан ещё в середине XIX века карты актуальны и сейчас. Благодаря своему разрешению 3 версты в 1 дюйме (1260 метров в 1 см) и большой детализации карты стали основным источником информации для людей так или иначе связанных с поиском кладов.

По детализации трехверстовки Шуберта можно сравнить с картами Советского Генштаба 1980 годов. На них подробно обозначены рельеф местности, реки, леса, болота, поля, дороги как большие, так и маленькие тропинки. С большой точностью нанесены на карту города (в больших городах может быть отмечена схема улиц и отдельно стоящие дома), деревни, хутора, господские дома, постоялые дворы, мельницы и другие сооружения, а также отмечены мосты и переправы через реки.

Пример карты:



За создание карт мы должны благодарить выдающегося топографа Шуберта Фёдора Фёдоровича сына астроном-академика Шуберта Фёдора Ивановича.



Фёдор Фёдорович Шуберт



Фёдор Иванович Шуберт

Родившийся в 1789 году он уже в возрасте 16 лет побывал в Китае сопровождая отца в его поездке. Затем начиная с 1807 по 1815 год участвовал в Наполеоновской, Турецкой и Отечественной войнах в которых был тяжело ранен.

Вернувшись в Россию в 1818 году в возрасте 29 лет, был назначен начальником триангуляции. Именно начиная с этого года в Российской Империи впервые начинают выпускать карты основанные на триангуляции.

Триангуляция (от лат. triangulum – треугольник) – один из методов создания опорной геодезической сети.

Состоит в построении рядов или сетей примыкающих друг к другу треугольников и в определении положения их вершин в избранной системе координат. В каждом треугольнике измеряют все три угла, а одну из его сторон определяют из вычислений путём последовательного решения предыдущих треугольников, начиная от того из них, в котором одна из его сторон получена из измерений. Если сторона треугольника получена из непосредственных измерений, то она называется базисной стороной триангуляции. В рядах или сетях триагуляции для контроля и повышения их точности измеряют большее число базисов или базисных сторон, чем это минимально необходимо.
В 1822 году Шуберт становится начальником военных топографов, а затем и начальником специально созданного военно-топографического депо которым руководил до 1843 года. Под его руководством были созданы 40 верстные дорожные карты, 10 верстные Военно-топографические карты, губернские пограничные 5 верстные, а также велась работа над созданием 4 верстных карт, но они не были закончены из-за нехватки людей и картографического материала.


В конечном счёте военные поняли, что карты такого масштаба не удовлетворяют их требованиям и поэтому 28 марта 1845 года генерал-адъютантом Бергом был отправлен запрос на получение разрешения прекратить выпуск 4-х верстных карт и приступить к созданию 3-х верстных. Положительный ответ был получен 2 апреля 1845 года и военно-топографическое депо приступило к созданию новых карт.

За 17 лет работы над картой было выпущено 435 листов. Но работа над картой продолжалась до начала XX века. Работа велась в основном над уточнением и добавлением данных на уже созданных листах и выпуском новых. Всего за весь период работы над картой было выпущено 730 листов.

В итоге карта покрыла территорию всей Европейской части Царской России куда входят современные Европейская Россия, Украина, Беларусь, Литва, Латвия, Эстония и Молдова.

P.S. Трехверстовые карты Шуберта можно смело рекомендовать всем кто хочет приобщиться к поиску кладов при помощи металлоискателя. Используя эти карты, в комбинации с современными вы достаточно легко сможете найти или уточнить нахождение перспективного места для поиска старинных монет.
«Плохо живут те, которые всю жизнь лишь собираются жить.»
Публий Сир